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台中又下起了雨,天氣中飄浮著淡雅的色澤,往學校後頭的山望,意外看到濡濕的山頭有了秋色。喜歡下著雨的夏天,漫步空靈的美好。

夏天的京都就要往盆地邊的山上走,入了山,城市裡的那些耳語、溽氣,像是在身後把門帶上,扣一聲,什麼都被留在後頭了,剛剛那些瑣碎的情緒,好像從來沒存在過似的。

跟同伴比起來,我算是很能爬山跟吃苦的,算是家庭從小的訓練,小時候常常跟著家人爬一整天的山。鞍馬之行,對我來說有點像是比較輕鬆的"高雄壽山",越過一個小山頭的健走,氣溫低、樹蔭遮蔽,大概兩小時就能走完全程,除了事前的心理建設,自助旅行最重要的還是體力。

鞍馬位於京都市左京區中西部,作爲鞍馬寺前的商業街區“門前町”和從京都延伸到若狹的鞍馬街道的旅店區,自古至今充滿著繁華的氣氛。鞍馬寺建於 8 世紀奈良時代,到了 9 世紀在天皇的命令下被指定爲守護京城北方的寺院。從那以後,作爲京都北部的護寺一直受到人們的信仰。


進山之前,先吃了一個特產"牛若餅",糯米皮包覆甜膩膩的紅豆餡,日本人的菓子再怎麼變化總是這幾樣,一天吃好幾個還真受不了。
←仁王門
穿過莊嚴的仁王門,至正殿間約1公里長的蜿蜒山路,這一段叫九十九折彎道,另外兩隻一聽到要爬九十九折立刻說要拋棄我和米奈搭纜車去了,事實證明搭纜車並沒有比較快,還錯失一段優美的林道。

我和米奈慢慢走在無人的綠色隧道中,枝椏低垂,新綠的樹葉密密擋住滲進的光線,踏在細石子上,水圳汩汩流著,風聲、水聲,忽然之間夏日的生機這麼明顯的出現了
和山的關係是這樣直接而立體,它堂堂逼視你無處可躲,任何寺廟安在山上都變的莊嚴起來。

鞍馬寺建在高處,俯視山谷與仰望雲霧之,它的奇不在建築,在地勢。

山上的路不是一直都那麼好走,有時幾十段階梯蜿蜒而上,偶爾只能和旅人錯身而過的石板小徑看不見盡頭,到後頭偶爾出現的"木之根道",只能在樹根之間的泥土間求生存。

與其探究這座山的起源和源義經之類的故事,我寧願把它當成單純的一座山在爬著,迎面而來點頭致意的登山客,穿著道服拿著拐杖從反方向爬來的團體,讓人有一種深深融入京都的感覺,今天的行程除了此處其他都是可有可無的行程,爬累了休息,然後繼續,很隨意。

遠離,找一處僻靜的地點,在京都是這樣的難又這樣的簡單。

越過了山上的的最高點之後,發現了一處像神社的建築,高起的迴廊很適合閒坐。各自拿出早上在超商買的飯糰,一邊交談一邊各自討論口味起來。

這兩種是我很常買的口味:醃漬紫梅和佃煮海苔口味。紫色細碎的梅子不酸,是
一種令人清醒的味覺,酸脆的清香緩慢滲入空氣裡,吃完清清爽爽的,但也會飽。在交換食物、拍照、晃腳的時間中,山中無甲子這句話無虛言。

看到奧之魔王殿,就代表貴船快到了
聽來名字很嚇人,來源更是特別:旅遊書寫為祭祀650萬年前從金星降落於地球的魔王尊(一說為隕石)而建。

之後幾乎是一路往下垂直深切的登山步道,讓人不禁為反方向來的人捏一把冷汗,順便慶幸接下來都是輕鬆的下坡了。到這裡爬山的人最好穿著正式且有防滑功能的布鞋,切勿穿休閒鞋就來,不然回來就可以像貓兒寫寫一直滑跤的經驗了。

聽到清澈的泉水聲越來越大,心中漾起一絲興奮,貴船,終於到了。

同時放映
竹兒的鞍馬、貴船
貓兒的鞍馬、貴船
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冬天的鞍馬山

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