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停頓一段時日的網誌,懷疑愛吃玫在忙什麼恐怕是大多數人的心聲。不過愛吃玫不但不忙,這段時日,大概還是十幾年來最輕鬆愜意的時光。
沒看半本書、沒寫半篇網誌到讓人追殺討打的地步。心懶了、筆也惰了......於是乎,日月潭也擱下、鶯歌也是。一開始的雄心壯志果然很容易被慵懶打敗。幾張照片還是覺得可惜,決定拿出來寫寫。
左上:
日月潭有好幾個碼頭,有些熱鬧一如台灣的假日老街,有些比較冷清,德化社的碼頭屬於後者。這兒沒有人要划船---除了我和我哥。我沒划過船,最接近的活動大約是泛舟,因此我在此次划船行中擔任的重要功能是--控制方向,完全不否認女人在此項目是弱者。
除了划船,我的目的也和別人不一樣,我想在湖上看書、發呆,最理想的莫過於"恍惚的慢板"此書。划到湖中央時,水波有些細微的盪漾、太陽不太螫人、半藏在山嵐中。看完第一章,剛好被照下,唔--十分理想。
左中:
這個碼頭的船筏實在不太受疼愛,據我觀察這麼久,兩天下來還是只有我這組客人。大多數--尤其是大陸人都坐渡輪,熙熙攘攘出發,路途中還不斷用擴音器解說,結束後拍照,和標誌合影,結束。
重點是湖水呀!山下是40度高溫,湖水卻完全不受影響,好冰!絕對20度以下,掬起來冷冽清澈,毫無異味,比游泳池的透明度還高,划著划著跳下去游泳的念頭不斷浮現。明年--來參加橫渡日月潭吧!
左下:
涵碧樓的專屬碼頭,在飯店的後頭。從鬧區必須走進林蔭交雜的石磚步道裡,才會看到這裡。沒有人來往的碼頭特別靜,也因為是蔣公的行館改建,碼頭旁還留有時水泥單人警衛室和以前划過的船。
右上:
上面標有日月潭三字的涼亭,其實在白天看來非常普通。但大陸人一定會跟它合照一張,晚上燈亮後,誰也沒料到會這樣標緻,如果說西湖遊記說游西湖的最佳時段是午、未、申三時的話,我要說游日月潭的最佳時間是清晨和傍晚。游人的聲息隨著日光移動,這些時間日月潭最是清醒淒冷,漫步湖邊,也最能想想一些事。
右中:
在我居住的旅社中,晚餐供應水果餐,有日月潭著名的總統魚,肉質細嫩鮮美可惜多刺。我們家選在戶外用餐,不過這真是錯誤的決定,潭邊晚上微冷又下了大雨,吃得極狼狽。不過水果和食材的搭配,卻並不因心情降低而減少其美味。
右下:
日月潭所屬的魚池鄉盛產棗林紅茶,這是我回到高雄後念念不忘之物。茶葉採有機耕作,早餐旅館將紅茶倒入鮮奶中熬煮,非常濃厚。香醇又不像咖啡苦澀,我想可能跟土質有關。
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